Ортопед-травматолог высшей квалификационной категории

И опять о лечении травмы колена

Оставить коментарий

Ежедневная работа в операционной, особенно когда выполняешь каждый день оперативные вмешательства и работаешь по четко выверенной схеме, похожа на рутину. В любой профессиональной деятельности монотонность в работе, с одной стороны, притупляет внимание, но с другой – позволяет четко и быстро выполнить оперативное вмешательство. Это обеспечивает наилучший результат и уменьшает число ошибок. Поэтому для внесения разнообразия в работу ортопеда-травматолога желательны достаточно частые курсы, тренинги и профессиональные школы-семинары. Обучение моей специальности — постоянный и одновременно творческий процесс. Очередные курсы, которые мне удалось посетить, прошли 27-28 февраля в Йорке (Англия). Они были посвящены проблеме диагностики и лечения заболеваний и травм коленного сустава методом оперативной артроскопии. Для европейских ортопедов-травматологов наиболее актуальной оказалась такая тема: как наложить специальные швы и сохранить ткань мениска после его повреждения?
Общеизвестно, что травма менисков — это одна из наиболее распространенных проблем в коленном суставе. Удаление мениска (менискэктомия) для опытного артроскописта — дело несложное. Пять-десять минут — и дело сделано. Но последствия несложной в техническом отношении операции куда более серьезные. Если мениск удалить после повреждения — может развиться деформирующий артроз коленного сустава. Иными словами, происходит быстрый износ сустава, особенно в молодом возрасте. В дальнейшем проблема влечет за собой проведение сложных оперативных вмешательств вплоть до замены сустава на искусственный (эндопротезирование). К сожалению, у большинства ортопедов сложилось стойкое убеждение, что поврежденный мениск должен быть удален, особенно у молодых пациентов после травматического повреждения.
Однако в некоторых случаях наша клиника уже достаточно давно, имея соответствующий инструментарий и навыки, старается шить поврежденный мениск. В моей практике встречались пациенты с полным отрывом мениска с блокадой сустава, который впоследствии полностью рефиксировался (возвращался) на свое место. До настоящего времени в этой методике были определенные технические трудности, которые сказывались на приживлении мениска. Но за последние три года благодаря тому, что на рынке Украины появились специальные приспособления для шва мениска фирмы Smith&Nephew, качество проводимого оперативного вмешательства значительно улучшилось. Существенно уменьшилась и длительность послеоперационного периода. Поэтому показания для шва мениска расширились. На курсах в Йорке как раз и проходило непосредственное практическое обучение и отработка навыков проведения подобных операций на трупном материале.
Нередко пациенты, которых я готовлю к проведению оперативного вмешательства по поводу повреждения мениска, спрашивают: «Доктор, а что же вставляют на место удаленной части? Или мениск сам вырастает?» Так вот, к сожалению, удаленная часть не восстанавливается. Таковы анатомические и физиологические особенности мениска. Вот почему за рубежом разрабатывается техника артроскопии коленного сустава, в ходе которой удаленная часть мениска замещается искусственным материалом. Благодаря практической части занятий на курсах я также овладел навыками частичного замещения удаленного мениска. К сожалению, обходится это оперативное вмешательство не дешево. И возможности эту операцию выполнить в Украине будут лишь у единичных пациентов.
Из других вопросов, рассмотренных на курсах, следует отметить изучение проблемы оперативного лечения передней и задней крестообразных связок. Техника работы, а также фиксаторы, используемые в операциях европейскими врачами, ничем не отличаются от тех, которые используем для фиксации связок и мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Корригирующая остеотомия – альтернатива замене коленного сустава

Операция корригирующая остеотомия – хирургический метод, с помощью которого возможно исправление деформированных нижних конечностей. Чаще всего его используют при деформации именно коленного сустава. Данный метод операции является альтернативой эндопротезированию. Он...

Осложнения при растяжении связок коленного сустава

Осложнения при растяжении связок коленного сустава Разрыв связок – довольна неприятная травма колена. Как показывает практика, чаще всего пациентам назначают лечение разрыва крестообразной связки, так как она в колене самая...

Контрольный осмотр пациента после замены коленного сустава через 4 недели

Эндопротезирование очень часто является единственным способом избавить человека от инвалидности. Восстановление после такого операционного вмешательства происходит сначала под контролем врача, а затем дома. Первые дни пациент не сможет передвигаться самостоятельно,...