Ортопед-травматолог высшей квалификационной категории

Пост был изменен: Сентябрь 7, 2017

Автор статьи: Владимир Новиков

И опять о лечении травмы колена

152 Views

Ежедневная работа в операционной, особенно когда выполняешь каждый день оперативные вмешательства и работаешь по четко выверенной схеме, похожа на рутину. В любой профессиональной деятельности монотонность в работе, с одной стороны, притупляет внимание, но с другой – позволяет четко и быстро выполнить оперативное вмешательство. Это обеспечивает наилучший результат и уменьшает число ошибок. Поэтому для внесения разнообразия в работу ортопеда-травматолога желательны достаточно частые курсы, тренинги и профессиональные школы-семинары. Обучение моей специальности — постоянный и одновременно творческий процесс. Очередные курсы, которые мне удалось посетить, прошли 27-28 февраля в Йорке (Англия). Они были посвящены проблеме диагностики и лечения заболеваний и травм коленного сустава методом оперативной артроскопии. Для европейских ортопедов-травматологов наиболее актуальной оказалась такая тема: как наложить специальные швы и сохранить ткань мениска после его повреждения?
Общеизвестно, что травма менисков — это одна из наиболее распространенных проблем в коленном суставе. Удаление мениска (менискэктомия) для опытного артроскописта — дело несложное. Пять-десять минут — и дело сделано. Но последствия несложной в техническом отношении операции куда более серьезные. Если мениск удалить после повреждения — может развиться деформирующий артроз коленного сустава. Иными словами, происходит быстрый износ сустава, особенно в молодом возрасте. В дальнейшем проблема влечет за собой проведение сложных оперативных вмешательств вплоть до замены сустава на искусственный (эндопротезирование). К сожалению, у большинства ортопедов сложилось стойкое убеждение, что поврежденный мениск должен быть удален, особенно у молодых пациентов после травматического повреждения.
Однако в некоторых случаях наша клиника уже достаточно давно, имея соответствующий инструментарий и навыки, старается шить поврежденный мениск. В моей практике встречались пациенты с полным отрывом мениска с блокадой сустава, который впоследствии полностью рефиксировался (возвращался) на свое место. До настоящего времени в этой методике были определенные технические трудности, которые сказывались на приживлении мениска. Но за последние три года благодаря тому, что на рынке Украины появились специальные приспособления для шва мениска фирмы Smith&Nephew, качество проводимого оперативного вмешательства значительно улучшилось. Существенно уменьшилась и длительность послеоперационного периода. Поэтому показания для шва мениска расширились. На курсах в Йорке как раз и проходило непосредственное практическое обучение и отработка навыков проведения подобных операций на трупном материале.
Нередко пациенты, которых я готовлю к проведению оперативного вмешательства по поводу повреждения мениска, спрашивают: «Доктор, а что же вставляют на место удаленной части? Или мениск сам вырастает?» Так вот, к сожалению, удаленная часть не восстанавливается. Таковы анатомические и физиологические особенности мениска. Вот почему за рубежом разрабатывается техника артроскопии коленного сустава, в ходе которой удаленная часть мениска замещается искусственным материалом. Благодаря практической части занятий на курсах я также овладел навыками частичного замещения удаленного мениска. К сожалению, обходится это оперативное вмешательство не дешево. И возможности эту операцию выполнить в Украине будут лишь у единичных пациентов.
Из других вопросов, рассмотренных на курсах, следует отметить изучение проблемы оперативного лечения передней и задней крестообразных связок. Техника работы, а также фиксаторы, используемые в операциях европейскими врачами, ничем не отличаются от тех, которые используем для фиксации связок и мы.

Новости

Восстановление после вальгусной деформации правой ноги (фото, видео)

Меня очень радует, что благодаря своей профессии, которую я выбрал более 28 лет назад, могу менять дальнейшую качество жизни людей к лучшему. Парень на видео имел значительную вальгусную деформацию правой...

Диагностика, первая помощь и лечение травм стопы

Стопа выдерживает самые большие нагрузки человеческого тела. Она позволяет нам ходить держать равновесие, бегать и даже заниматься спортом. Однако она нередко подвержена разного рода травмам. Какие бывают травмы стопы и...

Спорт и ушибы — почему мази для травм не всегда эффективны

При занятиях спортом ушибы не редкость. Особенно если это какое-то боевое искусство или даже просто активная дисциплина. Часто при получении травм такого рода спортсмены не обращают внимания и продолжают занятия,...